Roda dos alimentos


A roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos  mas as quantidades que deve comer  em cada grupo variam consoante a necessidade.








Alimentos Porções Percentagem
Cereais e derivados, tubérculos 4 a 11 porções 28%
Hortícolas 3 a 5 porções 23%
Frutas 3 a 5 porções 20%
Lacticínios 2 a 3 porções 18%
Carnes, pescado e ovos 1,5 a 4,5 porções 5%
Leguminosas 1 a 2 porções 4%
Gorduras e óleos 1 a 3 porções 2%














    Cereais e derivados, tubérculos: são a maior fonte de hidratos de carbono ou seja, de energia. Fornecem também vitaminas do complexo B, sais minerais e fibras.


    Hortícolas: são responsáveis por fornecer as fibras (principalmente fibras solúveis), vitaminas e minerais. A vitamina C é mais abundante nas folhas verdes e os carotenos nos de cor forte (como os cor-de-laranja).



    Frutas: são constituídas maioritariamente por água, fornecendo também vitaminas, sais minerais (cálcio, ferro e potássio) e fibras.




     
    Lacticínios: importantes fornecedores de proteínas de elevado valor biológico (as melhor utilizadas pelo organismo), cálcio e fósforo, além das vitaminas A, B2 e D.



     
    Carnes, peixes e ovos: são também óptimos fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, de vitaminas do complexo B e de sais minerais (ferro, fósforo e iodo).




    Leguminosas: são ricas em hidratos de carbono como o 1º grupo, mas por também possuirem elevado teor de proteínas e serem uma boa fonte de algumas vitaminas (B1, B2), minerais (ferro e cálcio) e fibras, estão neste momento num grupo à parte, para se insistir na importância do seu consumo.

    Gorduras e óleos: dão-nos essencialmente os lípidos e algumas vitaminas lipossolúveis que necessitamos. As gorduras que provêm dos animais fornecem-nos ácidos gordos saturados que podem aumentar o risco de doença cardio-vascular (aumentando os níveis de colesterol). Já no caso das gorduras de origem vegetal, como os azeites e óleos vegetais, e dos óleos de peixe, a situação inverte-se, sendo mais saudáveis por fornecerem ácidos gordos insaturados.

    Hiperligação: http://www.centro-nutricao-fula.pt/saiba_mais/rdd.asp