A roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos mas as quantidades que deve comer em cada grupo variam consoante a necessidade.
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Alimentos |
Porções |
Percentagem |
Cereais e derivados, tubérculos |
4 a 11 porções |
28% |
Hortícolas |
3 a 5 porções |
23% |
Frutas |
3 a 5 porções |
20% |
Lacticínios |
2 a 3 porções |
18% |
Carnes, pescado e ovos |
1,5 a 4,5 porções |
5% |
Leguminosas |
1 a 2 porções |
4% |
Gorduras e óleos |
1 a 3 porções |
2% |
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Cereais e derivados, tubérculos: são a maior fonte de hidratos de carbono ou seja, de energia. Fornecem também vitaminas do complexo B, sais minerais e fibras.
Hortícolas:
são responsáveis por fornecer as fibras (principalmente fibras
solúveis), vitaminas e minerais. A vitamina C é mais abundante nas
folhas verdes e os carotenos nos de cor forte (como os cor-de-laranja).
Frutas: são constituídas maioritariamente por água, fornecendo também vitaminas, sais minerais (cálcio, ferro e potássio) e fibras.
Lacticínios:
importantes fornecedores de proteínas de elevado valor biológico (as
melhor utilizadas pelo organismo), cálcio e fósforo, além das vitaminas
A, B2 e D.
Carnes, peixes e ovos: são
também óptimos fornecedores de proteínas de elevado valor biológico, de
vitaminas do complexo B e de sais minerais (ferro, fósforo e iodo).
Leguminosas:
são ricas em hidratos de carbono como o 1º grupo, mas por também
possuirem elevado teor de proteínas e serem uma boa fonte de algumas
vitaminas (B1, B2), minerais (ferro e cálcio) e fibras, estão neste
momento num grupo à parte, para se insistir na importância do seu
consumo.
Gorduras e óleos: dão-nos
essencialmente os lípidos e algumas vitaminas lipossolúveis que
necessitamos. As gorduras que provêm dos animais fornecem-nos ácidos
gordos saturados que podem aumentar o risco de doença cardio-vascular
(aumentando os níveis de colesterol). Já no caso das gorduras de origem
vegetal, como os azeites e óleos vegetais, e dos óleos de peixe, a
situação inverte-se, sendo mais saudáveis por fornecerem ácidos gordos
insaturados.
Hiperligação: http://www.centro-nutricao-fula.pt/saiba_mais/rdd.asp